ボンと ピッピと Darklady:・キッチン
2020-01-13T00:57:08+09:00
darklady
バラとネコと日々是好日 左上 HOMEも♪ クリック!
Excite Blog
エピファニー 公現祭 ガレットデロア
http://darklady.exblog.jp/12615012/
2020-01-13T00:16:00+09:00
2020-01-13T00:57:08+09:00
2010-01-06T01:19:39+09:00
darklady
・キッチン
パイ生地を寒さに刻む公現祭
1月6日は キリストが出生して東方の三博士に出合う日を記念し
パイを食べ その中にフェーブと呼ばれるソラマメや陶器や指輪などが
入っていたら その人は王様として扱われるというお話
いろいろ フェーブを入れて なにかが誰にもあたるようにしておきました
ベティさんも かわいい~!
生地作りはやはり前日からはじめるので なかなかたいへんです
きれいに おいしそうに焼けたかな~☆:・。、
]]>
お漬物3種と手袋
http://darklady.exblog.jp/3920037/
2020-01-12T14:00:00+09:00
2020-01-12T14:00:14+09:00
2006-11-28T19:09:07+09:00
darklady
・キッチン
白菜 ダイコン ニンジン 酢だこに昆布を入れて 浅漬けにしましたもの1品
木曽かぶらの またまた酢漬け 1品
5本200円の葉付きダイコンの塩漬け1品
お野菜が安くなっています
ダイコンは取れすぎで調整のために畑にすきこんでしまうというニュースがありました
取りに行きますから 分けてくださいな と言いたくなりますね
このおダイコンは 洗ってないのでお安いのです
葉の部分は 油いためにして 醤油砂糖で煮込みますと
ご飯がすすむという家族の好物です 菜食主義者が我が家にはいます
お肉は 本人自家製造なので 摂取の必要がありませんと...
家族が日本橋まで行くので 手袋をおねだりしました
実用品ですが 選んでもらうのは とてもうれしい
主婦はいつも家族に買ってあげるばかりですから ちょっと早いプレゼントをいただきました
さっそく こんなことをしている子がいます
お疲れ
実は 日曜に同窓会に出かけたkazoku-4 風邪を引いて帰宅し
わたしも めまいがするほど不調に
ダージリン紅茶と ミルク入りココア それぞれシナモンやナツメグを入れて暖め
飲んで早めに寝てしまいました
そうそう レモンの厚切りもいただいて 保温して眠りました
汗をかいて 熱を下げ なんとか調子を戻しました
風邪に 自家療法が役立っています
レモンの切れ端なぞ撮って どうするの
塩漬けにしたおダイコンは 今日買ってきた麹を一晩寝かせてから
ニシン ニンジン 昆布と一緒に 漬け込もうと思っています
ほんとは カブの三枚漬けにしたいのです
金沢のお友達 聞いてる?
あのお味は 年の暮れになると 思い出します ね
上記は三枚漬けではなく カブラ寿司でした
ブリやサバ ニシンなどを使ったカブと昆布の麹漬けで 地域により材料が違うそうです
いずれも 冬の郷土料理なんですね]]>
地味な味 麹漬け
http://darklady.exblog.jp/17162155/
2012-02-06T00:11:59+09:00
2012-02-06T00:11:56+09:00
2012-02-06T00:11:56+09:00
darklady
・キッチン
借りている畑で昨年収穫した白菜や大根赤蕪などを 今も美味しくいただきます
画像がわかりにくいけど 薄いサクラ色は赤カブで
自宅で発酵させた甘口の塩麹に漬けたもの
手前にあるのは モズクと白菜の千切りを味醂と醤油であえたもの
大根の昆布 サンマの煮漬けなど素材そのものを調理して 題して地味な味
野菜は種まきから始めて、自ら収穫した土の香りの残るもの
塩麹も保温して 数日かけて発酵をさせたもの
お安い特売の生魚を大量にお鍋で煮ておきました
家族皆風邪も引かない毎日ですが 地味な食事が自慢です
そう それから 掛川の深蒸し茶をたっぷり飲んでいます
そうはいっても 2月はやはりチョコが気になる
はやばやとチョコの包みは用意して さて
趣味のチョコのお菓子でも一番早くできるのが
ガトーショコラクラシック
待ち構えている人が我が家にぞろぞろ たちまち 毎週作るはめになっている
今年は なんとかバターも手に入っている
卵 3ヶ
バター 125g
ビターチョコ 125g
砂糖100g 小麦粉 50g
塩麹 市販の米麹500g 塩3% 15g
ひたひたのぬるま湯で数日発酵 発酵を早めるため砂糖15g追加
我が家では蕪や大根の即席(数日)漬けしたものにからめて減塩 長くは置かず食べ切り
ヨーグルトもいいけど 米麹はとてもお手軽な腸のお友達です
(本来の塩こうじは 塩100g 麹300g 半年保存可)]]>
クリスマスの・・・、。・☆・:・。、
http://darklady.exblog.jp/12556869/
2009-12-25T19:02:00+09:00
2009-12-27T01:46:46+09:00
2009-12-26T19:19:53+09:00
darklady
・キッチン
おすましの すみれちゃんがみはっているのは
お菓子 カボチャのパイを焼いたのです
カボチャのパイとそれから レモンのパイも 焼いたから見てね
小麦と卵とバターで生地作りからはじめました 肩が懲りました
アパレイユのクリームはちょっと 固め
もう少しゆるく 滑らかでお良かったかしら・・・
カボチャのパイ
ボンもやっぱり 見張っていたい
このゆらめく あったかいものは ・・・・ろ・う・そ・く
鳥を1時間かけて ローストしました
なぜか 家族がそれぞれ 丸ごとチキンを買って
買ったよ~ あら 買ってあるのよ~
持ってきた あら あら
家族は皆 クリスマスの丸焼きチキンが大好きでしたね~
買ってきた イチゴのタルト
たまには よそのケーキも食べないと お勉強にならないし~
それから 一応 リースも作りました
やっぱり 手作り 大好きな クリスマスになりました\\\
]]>
1月のお菓子
http://darklady.exblog.jp/10216021/
2009-01-26T17:07:02+09:00
2009-01-26T17:07:08+09:00
2009-01-26T17:07:08+09:00
darklady
・キッチン
3日がかりです 苦労しました・・・^^
パイ生地を作るのに夜がんばって 冷蔵庫にねかしては
また 伸ばしてたたんで その肩の凝ること首の痛くなること・・・
中には王冠のリング 当てたのはkazoku-3
それから ベティさんやいろいろ フェーブを入れて
実は家族5人 誰もがフェーブをいただけたんですよ
1月のあいだに 何度も食べられる大きなガレットです
26センチの天板いっぱいの大きさでした
]]>
夏野菜と。。。
http://darklady.exblog.jp/8591143/
2008-07-10T19:11:00+09:00
2008-07-17T04:21:02+09:00
2008-07-10T19:11:48+09:00
darklady
・キッチン
青空の合間に 大きな入道雲 そして 土砂降り雨
それから 蒸し暑い曇り空
そんなときは 梅ジュースで元気回復します
これは ノンアルコール
梅 1Kgに氷砂糖 1Kg 食酢 1カップ
これを保存ビンに入れて 梅がしぼむのを待つだけ
さっぱりさわやか疲れが飛びます
右に写る茶色の物体は 外ネコチータ君です
七夕も過ぎて
畑に咲いている ナスタチウムの花 オレンジ イエロー クリーム
カモミールやカスミ草の白い小花も 畑のクロバーの向こうに咲いています
クロバーは畑の駐車場に 播きました
かなり ボケてますが ズッキーニ
この茎の黄緑色が 実の黄色と境をなす部分がとってもきれいなんですよ
巨大なズッキーニの葉陰に覗く 黄色のズッキーニ
これも体によさそう
ボンのシッポと比較~
ナス ピーマン 色がとっても鮮やかなんです
ナスの ヘタというか 帽子をかぶって縁が外側にカールしているのも
かわいいでしょ
少年アシベ ゴマちゃん(ちょっと前のアニメ) 思い出しますよ
右後ろ 耳を澄ませているのは
茶色の巨体
ボンです
*****
今年オニューのバラは エンジェルフェイス
↓画像の右 紫色のフリルのお花です
**
*]]>
お弁当の バージョンアップ
http://darklady.exblog.jp/7299276/
2008-01-19T10:55:00+09:00
2008-01-19T19:20:02+09:00
2008-01-19T10:55:37+09:00
darklady
・キッチン
冷え込む夕方 すっかり暗くなってすでに気温は零下
会社の前まで車で迎えに行きました
今日はお弁当がバージョンアップしていたね
さて なんのことかしら
そんなにおいしいものが入っていたの
それとも 高級材料を入れた覚えもないけれど。。。
あのハートと箸入れはどうしたの
ああ あれのこと うふふ。。。
和モダンの パッチワークで作られた この方の お箸入れ
それから ハートの コースター
出張帰りのお弁当に こっそり 使ってみた お箸入れとコースター
木曾の曲げわっぱのお弁当に 良く合って
お昼ごはんも おいしくなるでしょ
あ そういえば お弁当をつつむ布はなかったっけ
いつもは リネンのナプキンか 木綿の布巾でしたっけ
こんどは 私も 和モダンの布で チクチクしてみようか ふふふ の ふ
中に 針なんか 残ししちゃ駄目よ
そこは 日ごろの おもいやり如何よ
yoko-mamaさん ありがとう~、☆:・。...。・:☆
]]>
シュークリームが。。。
http://darklady.exblog.jp/7272265/
2008-01-13T23:38:00+09:00
2008-01-15T22:10:01+09:00
2008-01-15T03:54:46+09:00
darklady
・キッチン
オーブンの中から やってきた
ラ ッタッタ ラッタッタ ラッタッタッタ
大きなお口を あけて やってきた
たあべちゃうぞ
食べちゃうぞ
わっはっは わっはっは
ワアッハッハッハ
シューのお菓子が 大きな口のお化けに見えたピッピちゃん
怖くて ボン越しに盗み見します
ねえ ボンちゃん どうする?
逃げようか
心配いらないよ ピッピ
特等席で パックリ ぼくらが いただくよ
わっはっは わっはっは にゃっはっはっは
にゃにゃにゃにゃにゃにゃにゃにゃ
にゃははっは
ママちゃん
ダージリンで お願いね
ニャン子は シュークリームは食べられません
ダージリンのお茶も 猫舌では
無理よ! by mama
大きなお口の入れ歯模型みたい
それとも 「クルミ割り人形」のお口
怖いお菓子の行進は ピッピちゃんの夢だったのかな。。。
*****
kazoku-3のレクチュァでシュー生地とクリームを作りました
東京に7年 パリに5年
一人暮らしで音楽を学ぶ彼女
キッチン仕事は教えてあげられなかったけど
私が今は教えてもらっています
テキストは20年前の 「きょうの料理」からです
そして 今は 上空1万メートルの雲の上です
おみやげとお菓子作りをありがとう
]]>
かぼちゃの焼きプリン
http://darklady.exblog.jp/7226681/
2008-01-08T11:45:00+09:00
2008-01-10T14:23:48+09:00
2008-01-08T11:45:18+09:00
darklady
・キッチン
フランスのカボチャのようにやわらかいとkazokuが言うので
カボチャプリンに挑戦しました
カボチャ 300g 砂糖 100g 牛乳200g 生クリーム200g
卵 5個
天板の上に タオルを敷いたクッキー缶にお湯を張り
湯せんにして 180度で焼きました
150度では固まらず 焼きなおしたのです
パウンドケーキ型を使ったので 厚みが大きくて失敗
焼き直しの原因でした
きれいに固まってくれて 切っているうちにお皿のバラの花が出てきました
ちょっと バラの花が 恋しくなったのでした
上のバラは 2007年5月31日
オーギュスティーヌ・ギノワッソー(ティローズ)とファンタンラトゥールのツボミです
********
リベンジバージョン
上は実は 失敗作 分量どうりでやり直しました 8人分の材料です
温度は180度 1時間焼きました
中まできれいに固まりました
カラメルに苦労しました
詳しくは 大好きなBlog上の お菓子の先生 この方 を見てね
]]>
ガレット・デ・ロワ 新年の家庭のお菓子
http://darklady.exblog.jp/7214605/
2008-01-06T19:32:00+09:00
2008-01-08T11:30:04+09:00
2008-01-06T19:32:20+09:00
darklady
・キッチン
フランスの家庭で楽しまれる新年のお菓子
作ってみました 見た目はご愛嬌
楽しい「公現祭」のお遊び
1月6日はキリストが誕生し
東方の3博士が 公表したことを祝う「公現祭」というそうです
フランスの家庭では アーモンドプードルのパイを焼いて
その中に「フェーヴ」(ソラマメの意)と呼ばれる人形やコインを入れ
家族の前で切り分けて
その中にフェーヴが入っていたら
王様(女王様)になれて一年幸運になると言われます
紙の王冠をかぶって お子様を喜ばせる 1年の始まりの家族的なお菓子なんですって
アーモンドプードル(アーモンドの粉)砂糖 無塩バター それぞれ100g
卵を2個 それらを良くかき混ぜて パイ生地でくるんで
葉の模様をナイフで切って 焼きました
ナイフを入れます
ガチッ なにかあたります 手ごたえ
おばあちゃんのお皿から出てきたのは
東方の博士でしょうか イエス様でしょうか
今年も良い事がたくさんありそうです
]]>
キラキラな カリン (マルメロ) のゼリー
http://darklady.exblog.jp/7003725/
2007-12-06T17:39:00+09:00
2007-12-06T17:41:40+09:00
2007-12-06T17:39:50+09:00
darklady
・キッチン
先日ご紹介した 風邪引きさんにやさしいカリン(マルメロ)のコンポートのほかに
カリンを使って ジャム(左)とゼリー(下)とママレード(ドライ)(上)を作ってみました
茹でて皮と種を取ったカリンをミキサーにかけます
お砂糖は6割くらい入れてジャムに
そして
バットに入れて冷蔵庫で冷やしヨウカンのように
棒状に切って数日自然乾燥させてカットしたのが
キラキラしたゼリーです
グラニュー糖をまぶしています
薄切りにしたカリンで作ったママレードは やはり自然乾燥させて保存します
紅茶に入れて カリン紅茶にしたら とっても温まって グ~~ッドです
カリンのジャムと薄切りリンゴ ゆで卵をサンドして ギュッとラップにくるんで
朝食にして おいしかったですよ
カリンジャムは好評でした 自然の甘みと酸味がとってもうれしいお味です
おためしあれ
]]>
大好きな味 カリン(マルメロ)のコンポート
http://darklady.exblog.jp/6804739/
2007-11-09T22:35:00+09:00
2007-11-30T23:42:37+09:00
2007-11-09T22:35:32+09:00
darklady
・キッチン
やわらかく 甘酸っぱく すぐ食べられる
おいしいコンポートにしました
甘く ちょっぴり酸っぱく 喉や風邪をひいた時にやさしい味です
お散歩の公園で手に入れた カリン(マルメロ)
♪******* ♪
堅い カタ~イあのカリン
数ミリに切るだけでも苦労ですが 簡単にスライスできる方法があります
渋いアクも簡単に抜けます
果実酒のように 焼酎や大量の角砂糖を使わない作り方
カリンのコンポートで 食感のある酸味とさわやかな甘みで 咳 喉 声 にもいいですよ
まず 丸ごと軽くゆでてから 4切りにして も一度お湯に通して 種を取ります
この時の茹で汁はアクなので 取ります
種 芯 アクは 化粧水や入浴にまたは煎じて 喉のお薬になるそうです
軽く火を通すと あの硬い堅いカリンも 軽~く 切ることができます
こんな風に種を取って 薄くスライスして お砂糖が焦げないよう水も加えて
やはり軽く(数分)加熱します 過熱しすぎるとやわらかくなって崩れやすくなり
歯ごたえがなくなります 好みですけれども 。。。
今回は中くらいの大きさで8個 皮と種を取ったら 1.3kgでした
お砂糖は500gを3回にわけていれ 水は3カップです
最後に氷砂糖100gを入れ 火を止めます
保存ビンに入れてちょうど1本分できました
冷蔵庫で1日冷やすと 甘くおいしくいただけます
従来 諏訪地方で塩を入れてアク抜きをする砂糖漬けがありますので
わたしの方法は 砂糖煮(コンポート)と 書き直します
短い旬 今の季節にしか作れない 自然からの贈り物を
楽しんで見てくださいね
***お弁当***
お赤飯にアジのフライ 茹でキャベツとワカメの梅酢あえ 玉子焼き
お散歩で手に入れた葡萄もいれて
エビと玉子焼き 。。。 海老蔵 玉三郎 。。。海老玉!
おひたし アヅキ寒天
]]>
イチジクのシロップ煮
http://darklady.exblog.jp/6778658/
2007-11-05T18:44:00+09:00
2007-12-01T20:59:34+09:00
2007-11-06T18:50:26+09:00
darklady
・キッチン
ボキューズさんのお料理の本や ホルトハウス房子さんの
お菓子の本が出てきました
でも 肥満 高血糖な家族がいると 本棚の隅に追いやられてしまいますね
でも イチジクの季節になると やっぱり引っ張り出して お砂糖の配分を
確かめています
ちょっと気取って 刻印のあるスプーンとリネンの刺繍ナプキンも出して見ました
*******
働き盛りの時は お肉もワインやビールもいただいて
食べることも作ることもとても好きだった我が家ですが
メタボリックが言われる少し前から お肉は青味魚に代わり ケーキは
バターを使わないシフォンか 野菜オヤキに代わってきました
それで お弁当は ダイエット弁当というより 健康弁当といったほうが
いいかもしれません
ジャンボなサンドイッチ
普通の6枚切り食パンに 秋刀魚の開きのカツ 青茹で野菜 玉子焼き
サンドしてギュッとラップでくるんで 丸かじりします~
下は 木曾漆器の曲げ輪ッパに ご飯 焼き魚 野菜のクリーム煮を入れました
木曾漆器のお弁当は 蒸れなくて さっぱりおいしくいただけます
ちょっと ぜいたくな器です
]]>
いただき物
http://darklady.exblog.jp/6739635/
2007-11-01T22:13:48+09:00
2007-11-01T22:13:48+09:00
2007-11-01T22:13:48+09:00
darklady
・キッチン
秋はいただき物が多くて うれしい
赤カブ 地玉子 サツマイモ 柿 大根 リンゴ 地元のシイタケ シメジ etc. 。。。
スーパーでは 輸入野菜が多いなかで 地元生産者のコーナーが賑わってます
ご近所の方が 庭の柿を取って持ってきてくれました
大きいのに 甘い!
サツマイモやお大根もとてもうれしい
ダイエット弁当にも 入れています
これもいただき物の 小菊とワレモコウ
市民農園を借りて 野菜と花を作っているお友達からです
さて 玄関前に置いた観葉植物も 室内に取り込む時期となりました
チビニャンズ(スミレとサクラ)が 脇をすりぬけます
]]>
野菜をおいしく...
http://darklady.exblog.jp/6577582/
2007-10-14T23:43:00+09:00
2007-10-14T23:43:42+09:00
2007-10-14T23:39:25+09:00
darklady
・キッチン
今 庭ではセプタードアイルとグルースアンテプリッツが咲くのみです
今年の最後のニュードーンはいい色でした
日本のテリハノイバラの血筋を引いて ほんのりと桜色で気に入っています
秋は野菜果物おいしいサンマなど食材が豊かになってきます
お味噌汁も大根がおいしい
それから お出汁にもこだわって ニボシを使うようになりました
香ばしい風味とカルシウム補強です
シイタケと昆布も具にして入れています
おいしい おいしい~~
そうすると今まで使っていた粉末の出汁の素は使えなくなりました
それらは 化学調味料やいわゆる合成添加物の味だったんですね
それから これは地元の農家の方たちの販売所で買った作り手の名前が書かれた小豆
小豆のご飯にして見ました おいしい~~
先日スーパーで買った小豆を水に浸して戻していたら どんどん色が落ちて
黄色い小豆に変わってしまいました。。。
あれはいったい小豆なのでしょうか 餡にしたけどサラサラしておいしくなかった
納豆用の豆を着色したのだったのかしら。。。
あやしい で 農家直売にしました
それから 栗の新物をやはり直売所で買いました
軽く茹でて 皮をむきも一度湯に通してアクを軽く抜いて 栗ご飯にしました
日本酒と昆布で炊きました
画像は良くないけど 味はとても豊かに甘くおいしいものでした
肉食をしなくなった我が家は 野菜をおいしく食べたいのです
色付けした小豆 生産者のわからない野菜は不安を感じます
農業生産者の直売所にも 市場仕入れの輸入品がありますから
気をつけて買わないと。。。
アメリカ産のコシヒカリもあるそうですし。。。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/