御節の飾り切り これでなんだかおめでたく感じるから不思議です
カマボコを色の付いている方からカットして カールさせて ちょっとうれしい桃色の花
お煮しめに入れたレンコンは 下茹でしてから面取りして 花レンコンに
コンニャクの結び〆 タツクリにはケシノ実でお化粧(?)
ギンナンには 正月花に使った松を刺して
それから そう カマボコでネズミさん(?)のオメメには筋子を載せて
お耳をカールさせました
他に黒豆は 土鍋でやわらかくじっくりと加熱しておいしくできました
昆布巻きは我が家で一番にお箸が伸びる御節 とても大きな昆布にニシンを巻いて
塩でもどしたカンピョウを結んで 15cmくらいあるんです
やわらかく艶やかに炊き上がりました
年末から下ごしらえに始まる御節作りは私と家族の手作りの楽しみです
昆布扇や昆布籠は
京都喜久屋さんのものです
デザートに 諏訪大社の塩ヨウカンをいただきました
とても上品なお味の 塩よう羹でした
風林火山の 諏訪のお姫様を思いながら いただきました
原作が 井上靖さんでした 音楽もよかったし 悲劇でしたね 読んでみたい作品です
サンセールの白ワインにルスティク(田舎風という意味 我が家のテーブルと同じ名前)の
カマンベールチーズ おいしかったですよ
酸味が強いのですが トリュフ味のバルサミコ酢がお野菜のサラダとワインに良く合いました
このジャムもkazoku-3のお土産で バスク産のもので ミオ
素朴なおいしさでバゲットパンに合いました
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4日は仕事始め
御節を使った ヘルシー弁当は こんなんでした