地元のお野菜 タマネギの茎付き
ジャガイモと一緒に煮たり お味噌汁に入れたり
ポワローネギみたいに洋風にしてもおいしいかも
レシピをご存知の方 ぜひ教えてくださいな
テーブルソルトとして フランスのハーブ入りのお塩
とてもおいしい
となりは アメリカのソルト
シンプルなキッチンに カーネーションが元気ですよ~
庭のバラ 黒バラのルイ14世 健在です
ラ・レーヌ・ヴィクトリア
色合いとしなやかな細い茎 コロンと丸い姿
大好きです そして とても気品のあるブルボン・ローズです
さて ふたたびキッチンでは
サンショウの木の芽が 今とてもおいしい
袋入りのゴマの粒を すりこ木でゴリゴリすって
お味噌やお醤油に隠し味のお砂糖を ちょっとだけ入れて
新鮮な香りと ゴマの油とビタミンをいっぱいいただきます
なにしろ 禁肉油のベジタリアンの暮らしです
和えたのは 山ウドをサッと湯通ししたもの
インゲンやお菜も常食です
それから 萩焼のお茶碗
朝晩 時々肌寒い今の季節
若葉をながめながらいただくお茶で温まります
キンコ~~ン 宅配です
何かしら クリスタルのフルートグラス
さて よく読んでみると懸賞に当たった~☆
そういえば 以前スーパーのワイン売り場で フランスフェアーをしてました
ワインとチーズを買って 景品もいただいて で応募用紙も付いてたっけ。。。
ラッキー~☆
おや キッチンにシロネズミ すみれちゃん
5人家族の お食事
食べ過ぎないように ボンと三毛はコーヒーカップにご飯を入れて
ガツガツ早食いを防止中
手前から ミケ さくら すみれ ピッピ ボン
遠慮がちなピッピ
残ったら オレニクレー : いやしいボン 隣を見る
オ見苦しいところを。。。
気を取り直して エルモサでお口直し。。。