お菓子 いろいろ
飲み物 いろいろ
ドイツのクリスマス菓子 シュトーレン
粉砂糖を掛けた ドライフルーツ入りの菓子パンです
紅茶のクッキーと サクランボリキュールの入ったチョコ
シャンパーニュ地方の ワイン 即 シャンパン !
パーティーには うれしい ちょっと贅沢!
パッケージとリボンがかわいい
中はカップケーキ
☆
いつもの メニュー
ケーキ: フルーツ(ピーチ)と生クリームをはさんだ イチゴ乗せ生クリームショートケーキで あっさりとシンプルにしました
チキンの詰め物入り ロースト一匹
詰め物:もち米とロースハム ミックスベジタブルをサラダ油とオリーブオイルでいため
コメの半量の水で炊き上げたピラフにドライフルーツ(プラム レーズンなど)を混ぜて チキンのお腹に摘め 200-220度のガスオーブンで約1時間 途中15分おきに様子を見ながら火力調整して 焼きます
残りの15分は チキンの下の天板にジャガイモ玉ネギパプリカその他の野菜を置いて焼きますと チキンの油が回っておいしい添え野菜ができます
チキンの表面は 焼く前に 塩を摺り込み クローブやニンニクのカケラを差し込んでおきます
ナツメグや黒コショーパプリカなどの粉香辛料も摺り込みます
モモとわき腹の重なり部分や 内部の関節と肉の周辺などは 熱が通りにくいので 電子レンジも併用して 焼いています
チキンを載せた網の下には お湯を張った天板を置いておきます
飲み物
いつも料理が食べられないほどなので 飲み物を少量にしました
トカイワインはハンガリーの白ワイン
特別糖度の高い貴腐ワインです リキュールの味わいでいただくと 少量でもPOッ!
食事の後は アールグレイの紅茶で さっぱりしました
ワインは フランス ソーテルヌ
シンプルなケーキ 甘さ控えめ しかし 動物性脂肪の生クリーム使用