弥生3月3日 雛の日ですね
そして 3月5日は「啓蟄」(けいちつ)
冬ごもりの虫が土から姿をのぞかすという日です
日中7~8度の日から 10~12度もある日があって
少しずつ春がやって来ているようです
道端の 残り雪も どこか頼りない白さですが
やはり風の寒い日々ですね
(画像は室内の春の花たち)
福寿草や梅の開花便りも ちらほら始まりました
紅茶のシフォンケーキを焼いて
頂き物の
文旦(ぶんたん)2個でピールを作りました
カップの上のオレンジ色が文旦のピールです
春の宵 ひたすら眠し
向きを変えてみるか
やはり 眠い事には変わり無し
何かご用! 3連発
啓蟄や ねこの眠りに 四季も無し
画像の紅茶には 風邪予防対策に シナモンとナツメッグを入れて
鼻喉の粘膜を鍛えています
表皮はピーラ―で薄く剥いてから 皮を水に浸して刻みましたから
苦味も軽くなったと思います
今回は1度ゆでて水にさらし 翌日お砂糖で煮漬けました
分量とほぼ同量の三温糖を使い 色が濃いですが軟らかく白糖よりミネラルがあって
美味しいと思います 煮詰めた後 鍋ごと荒熱を取り
時々撹拌しながら翌日まで置きました
奇麗に粉を吹いて ピール菓子のできあがり
好評でたちまちなくなりました
画像分にこれしか残りませんでした・・・
文旦 もてあますひと 譲ってください!